среда, 16 мая 2012 г.

ПСКОВ. МИХАЙЛОВСКОЕ.

После Тригорского мы поехали в Михайловское. Погода уже нормализовалась.

Главными достопримечательностями Михайловского являются — дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры времен Пушкина; домик няни Пушкина — Арины Родионовны, фруктовый сад и парк с декоративными прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является аллея А. П. Керн.



Впервые Пушкин посетил Михайловское в1817 году, затем в 1819 году. С августа 1824 года по сентябрь 1826 Пушкин проживал здесь в ссылке. Затем поэт посещал имение ещё четыре раза С 1836 года усадьба перешла в собственность Пушкина. 
В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. 

Сохранились две каменные постройки Г.А. Пушкина, одна из которых большой каменный амбар.
В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации.
В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. дом-музей А.С. Пушкина был уничтожен.

Так как наш экскурсовод очень любит Пушкина, то обычной дорогой, по которой ездят все автобусы, мы не поехали. Она решила провести нас тем путем, по которому ездил сам Пушкин на коне.

Впервые увидел комаров в этом году)) Места очень красивые. На пути к Михайловскому прошли три сосны, мимо которых проезжал Пушкин. Очень старые деревья.

Долго шли до самой усадьбы. Пение птиц, лесной воздух. Аисты , которые летают прямо над тобой. Природа просто волшебная.

Наконец-то дошли до самой усадьбы. Сначала, нас повели в кухню, которая в те времена представляло собой отдельное здание.

В первой комнате располагалась господская кухня, в которой готовились блюда для барского стола. Во второй половине, вероятно, жила кухарка Пушкиных

В жилой комнате на столе медный самовар священника Опоцкого. По преданию, А.С.Пушкин пил из него чай.

Произвел впечатление Большой каменный амбар построен сыном поэта Г.А. Пушкиным для хранения льда.

Пошли в сам дом. Честно, ничего особенного.

Наибольший интерес представляют мемориальные вещи:предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий из с.Михайловского, пресс-папье из сосны.

Я большее внимание уделил его черновикам. Очень интересно читать его черновые варианты поэм. Смотреть на на эскизы обложек его произведений. Почерк у нее плохо читаемый.

Да и с математикой у него проблемы. Считать столбиком 26+18 и получать неправильный ответ, могут только такие гении, как Пушкин. Экскурсовод сразу
рассказала, что в его библиотеке нашли книгу по высшей математике.

Ну и конечно, сама комната поэта. Там возникают какие то особенные ощущения. Читая очередной стих Пушкина, наша тетя всплакнула. Вот она истинная любовь к поэту. Она везде ощущает его присутствие. Но нам с мамой было очень смешно, видать мы далеки от высокого искусства))

Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте: стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX вв., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831г.), подставка для перьев, трость А.С. Пушкина.














 Перед музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году. Ворота напротив дома-музея ведут в парк Михайловского, еловая аллея посажена в 1780-х годах дедом А.С. Пушкина О.А. Ганнибалом.

Слева от еловой аллеи расположена липовая аллея Керн, по которой, поэт совершил прогулку с ней летом 1825 года.



Ну вот так мы посетили Михайловское))

Продолжение завтра…




4 комментария:

  1. неужели ты всё наизусть помнишь? или гугл в помощь?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, конечно, могу соврать и сказать, что все помню. Помню в основном все, но даты нашел гугл))

      Удалить
  2. аха) честность - хорошее качество)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...