суббота, 19 мая 2012 г.

ПСКОВ. Святогорский монастырь

Наконец-то, нашел силы написать...
После Михайловского мы поехали обедать. Привезли в маленькое кафе) Кормили хорошо))
Очень устали и тот факт, что до монастыря придется идти пешком, меня слегка огорчил.
Но идти пришлось недолго.
Монастырь расположился на высокой горе и окружен старинной каменной оградой. Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных. К древнему Успенскому храму в XVIII веке пристроены два придела - Покровский и Одигитриевский. В Одигитриевском приделе стоял гроб с телом поэта в ночь перед погребением. В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович. 
В годы михайловской ссылки поэт часто посещал Святогорский монастырь - приходил на ярмарки, наблюдал народные обычаи, пользовался монастырской библиотекой.
Здесь он написала Бориса Годунова. 
Еще тетечка рассказала, как к ним приезжал Большой Театр и прямо на улице, рядом с монастырем, состоялась постановка оперы Бориса Годунова.
В 1924 году монастырь был закрыт.
Многие монастырские строения серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны, об этом свидетельствует осколок (если так можно сказать) колокола.

Ощущения рядом с могилой какие то особенные, не передать словами.Она вся в цветах. Нам дали 20 минут. Мы успели зайти в сам храм...Народу много.



Полностью уставшие мы сели в автобус и поехали в гостиницу.
Вообще-то это было общежитие, но кто то скупил последние 2 этажа и назвал гостиница "Спорт". Она располагалась на 8 и 9 этажах. Заселялись мы минут 40, точнее стояли на узкой лестничной клетке. Раздали нам анкеты, которые пришлось заполнять прямо на ступеньках. Короче, это меня огорчило. Ну, а так комнаты хорошие. Меня с мамой заселили на 9 этаж. В комнате телевизор. Тут же телефон нашел Wi-Fi, долго пытался угадать пароль, но безуспешно. 
Поужинали, я сходил в душ, посмотрел КВН и легли спать. Матрацы просто аффигенные, на них можно было прыгать и подпрыгивать до потолка....наконец-то нормальная кровать, никто не храпит и не ходит, как в поезде. 
Утром мы встали, собрали вещи и поехали в Изборск... Погода стояла отличная!!!


2 комментария:

  1. а мы пароль на ресепшене попросили и нам его дали:Ъ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я то человек стеснительный!))) какой там был пароль??!!
      А вы наглые!)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...