пятница, 2 ноября 2012 г.

2 минуты длиною в жизнь

Только что посмотрел фильм "Мгновения жизни" с Умой Турман

- Когда же все начнется?
- Что начнется?
- Жизнь. Настоящая, а не это…
Необычный, неординарный, затягивающий. Это первое, что приходит в голову во время просмотра этого творения. Потому что после просмотра в голову не идет решительно ничего или наоборот слишком много.

А смотреть его нужно наедине с собой или в малопосещаемом кинотеатре в середине недели, когда в зале сидит всего два-три человека, не отвлекаясь и погружаясь все глубже в трясину переживаний, метаний, и безысходности главной героини. Именно в трясину, потому что на протяжении всех 90 минут фильма не покидает ощущения, что тебя засасывает, затягивает, и ты сам медленно погибаешь вместе с главной героиней.

Пересказывать сюжет этого фильма не вижу смысла, так как сам сюжет там на самом деле вещь второстепенная, суть нам передается посредством эмоциональных переживаний главной героини, замечательно воплощенной Ивен Рейчел Вуд и Умой Турман; путем звуковых и визуальных эффектов, которые отображают виденье мира, эмоциональное состояние девушки в последние минуты ее жизни. Сначала вроде бы не понимаешь, в чем дело, но в конце все встает на свои места, все звуки, плавные перетекания, цветы как бы отсчитывают секунды до смерти. Вообще, весь фильм пропитан смертью, он и есть медленная смерть, но это осознаешь лишь в конце.

И с главной героиней умираешь и ты, медленно и мучительно. Недосказанно? Прервано? А разве не такая смерть? 

Режиссер отдавал себе отчет, что не все его поймут. Здесь должен быть определенный склад ума или определенный жизненный этап, когда человек уже стремиться к осознанию некоторых вещей.

Больше рассказывать нет смысла, так как это фильм-ощущение, нужно смотреть, чувствовать и анализировать.

В общем, замечательный необычный глубокий фильм. Советую смотреть людям, не определившимся с собой, в период жизненных перемен и эмоциональных метаний.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...